Cuisine et vins

Le vin à l'épreuve du bio

Vigneron depuis trente ans près de Chablis, en Bourgogne, Denis Pommier décide en 2008 d'arrêter d'utiliser des pesticides et du glyphosate. Deux ans plus tard, il décroche le titre de Meilleur chardonnay du monde. Mais sa conversion à l'agriculture biologique est loin d'être de tout repos. Gel, grêle, mildiou, canicule… À partir de 2016, les éléments se déchaînent au sein de son domaine, remettant en cause son engagement. Malgré tout, le viticulteur décide de ne rien lâcher et continue de proposer son vin* bio. Son livre Les Larmes de ma vigne – Si le bio pouvait parler, écrit avec Antonio Rodriguez et publié aux éditions du Cherche Midi, revient sur son parcours, de ses débuts à sa conversion, et aborde les différentes difficultés rencontrées.

Les Larmes de ma vigne – Si le bio pouvait parler de Denis Pommier et Antonio Rodriguez, éditions du Cherche Midi, 17 €.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur