Cuisine et vins

Le vin, une consommation plus occasionnelle

La consommation individuelle de vin en France aurait chuté de plus de 60 % entre 1960 et 2022 selon une étude Ipsos Observer pour FranceAgriMer et le Comité national des interprofessions de vins publié en décembre 2023. En effet, les consommateurs réguliers – qui en boivent tous les jours ou presque – représentent désormais 11 % des sondés, alors qu'ils étaient près de la moitié en 1980 ! Au contraire, 37 % des interrogés se disent non consommateurs en 2022, pour 19 % en 1980. La majorité des personnes se considèrent néanmoins comme consommateurs occasionnels, rares ou fréquents, se délectant de l'alcool respectivement une à trois fois par mois ou une à deux fois par semaine. D'ailleurs, cette fréquence varie en fonction de l'âge : si 27 % des plus de 50 ans ne boivent pas de vin, ils sont « presque 1 sur 2 pour les moins de 35 ans ». Les raisons tiendraient, d'après l'étude, au « renouvellement des générations et au changement structurel des occasions et comportements », associant le vin aux repas conviviaux, entre amis ou au restaurant. Cette évolution s'inscrit plus généralement dans un contexte de « recul de la consommation globale d'alcool chez les Français », à l'exception de la bière, en progression ces dernières années.

M.G
Cuisine et vins

Road trip gourmand aux States

Un mac etamp; cheese burger de Cleveland, un hot dog de New York, une sweet potato pie d'Atlanta ou encore des chicken wings de Dallas, partez à la découverte des spécialités locales états-uniennes dans ce voyage hors norme, issu ...
Lire la suite
Road trip gourmand aux States
Cuisine et vins

Miel et thé, le mélange raté

En cette période de grand froid, nous sommes nombreux à chercher des solutions naturelles pour soigner les petits maux de l'hiver, tels que le rhume. Et parmi les grands classiques, il y a bien sûr la cuillère de miel plongée dans...
Lire la suite
Miel et thé, le mélange raté
Cuisine et vins

Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table

Connaissez-vous vraiment l'art des bonnes manières ? Alors que le réveillon de Noël invite à mettre les petits plats dans les grands, on se penche sur les règles de bienséance pour un festin sans impair, du dressage de la table à ...
Lire la suite
Pour les fêtes, les bonnes manières passent à table