Cuisine et vins

Les aliments les moins écologiques

Si pour préserver les ressources de la planète, mieux vaut manger des produits locaux et de saison, d'autres aliments sont en revanche à bannir de notre menu à cause de leur impact écologique. C'est le cas notamment de la viande, à cause de la déforestation pour les pâturages, des besoins en eau et des émissions de gaz à effet de serre, comme le méthane pour les bovins. Pour faire un geste pour l'environnement, mieux vaut donc limiter sa consommation de produits carnés à deux à trois fois par semaine. Le sucre raffiné pose également problème, car la culture de la canne à sucre provoque une érosion accélérée des sols, tandis que la betterave requiert l'utilisation massive de pesticides. L'huile de palme, responsable de dégâts d'une ampleur colossale dans les forêts tropicales rasées pour l'implantation de la culture du palmier, est considérée comme un fléau par les écologistes. On évite donc les confiseries, pâtes à tartiner et autres biscuits industriels, qui regorgent à la fois de cette huile et de sucre. Enfin, on consomme avec modération avocat et chocolat, et on les choisit de préférence bio, issus du commerce équitable et cultivés à proximité.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les Français, plus gros buveurs au monde de rosé

S'il est loin de faire l'unanimité chez les amateurs de vin, le rosé est pourtant l'un des préférés des Français. Léger, frais et convivial, il est généralement la star de l'été durant les déjeuners en famille et les apéritifs ent...
Lire la suite
Les Français, plus gros buveurs au monde de rosé
Cuisine et vins

De la cuisine italienne en moins de 30 minutes

Cap sur l'Italie et sa dolce vita grâce à Big Mamma ! Cette joyeuse bande composée de 2 000 passionnés de cuisine, venus des quatre coins de la Botte, nous a concocté un livre gourmand intitulé Cuisine italienne en 30 minutes, dou...
Lire la suite
De la cuisine italienne en moins de 30 minutes
Cuisine et vins

Le croque-monsieur, un classique à revisiter de mille et une façons

Marre du croque-monsieur au pain de mie, au jambon et à l'emmental ? Voici quelques idées pour décliner ce classique de la gastronomie française de manière originale !
Lire la suite
Le croque-monsieur, un classique à revisiter de mille et une façons