Cuisine et vins

Les enfants, rois de l'alimentation

Les enfants sont-ils les nouveaux influenceurs de la nutrition ? 63 % des ménages se disent en tout cas influencés par eux dans leurs pratiques alimentaires, selon une étude Ipsos de l'Observatoire alimentation & familles de la Fondation Nestlé France sur les comportements des Français en 2021. « Leur génération, plus connectée et largement influencée par les réseaux sociaux, s'intéresse grandement aux nouvelles pratiques alimentaires. Ils prennent le pouvoir et questionnent les membres du foyer. Ainsi, ils sensibilisent leurs parents à davantage de responsabilité [...] Ce processus d'influence inversée a incité les familles à réinventer leur modèle alimentaire », indique l'enquête. Premier changement : le fait maison. 50 % des ménages estiment que leur progéniture les incite à cuisinier davantage. Manger sainement est également devenu une priorité pour 49 % des parents interrogés. Enfin, 24 % des foyers avouent faire plus attention au gaspillage alimentaire grâce à leurs enfants.

La pandémie, moteur du bien-manger

Ces nouvelles habitudes alimentaires ont été amplifiées par la crise sanitaire actuelle. Avec la pandémie, nombreux sont les Français à avoir changé leur manière de manger : 32 % des sondés ont ainsi décidé de réduire le sucre dans leur alimentation, tandis que 26 % ont choisi de limiter leur consommation de viande. Ils sont également 29 % à désormais privilégier les produits bio et 77 % à acheter ceux possédant un nutri-score A et B. En ce qui concerne la réduction du gaspillage, 28 % des répondants déclarent utiliser les restes dans d'autres repas, soit 6 points de plus que l'année dernière.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine