Cuisine et vins

Les Français aiment le whisky

La dernière étude de la Maison Busnel et l'Ifop sur le rapport des Français avec le whisky est frappante : ce spiritueux séduit, puisqu'ils sont 47 % à en consommer ! Un résultat peu étonnant sachant qu'avec le rhum, le whisky est un des alcools les plus connus et les plus achetés en France en 2022, 2021 et 2019 selon une enquête de Ipsos de l'année dernière. Si les 18-34 ans constituent la tranche d'âge qui apprécie le plus le whisky (26,5 %), toutes les générations semblent l'affectionner. Il est surtout consommé occasionnellement, notamment à l'apéritif (28 %), mais 3 % des personnes interrogées en boivent quotidiennement. Le goût est le premier critère d'achat, devançant le type, l'âge, la couleur et l'origine. Malgré cette dernière place dans le top 5, le lieu de fabrication reste important puisque 85 % des consommateurs disent acheter de temps en temps du whisky spécifiquement français. Pour du spiritueux hexagonal comme étranger, le circuit privilégié reste la grande distribution, mais les boutiques spécialisées et cavistes arrivent en seconde place, peut-être du fait des conseils et recommandations qu'ils prodiguent. Dans tous les cas, comme les autres alcools, le whisky est à boire avec modération !

M.G
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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