Cuisine et vins

Les fruits de mer, c'est excellent pour la santé

Crevettes, crabes, huîtres, moules et autres pétoncles sont non seulement un régal pour les papilles mais contiennent également des nutriments bons pour notre organisme.

Les beaux jours riment souvent avec des dégustations de coquillages et de crustacés en bord de mer. Et l'on aurait tort de s'en priver lorsqu'on connaît tous leurs bienfaits !

Un cocktail de bons nutriments

La première qui vous remerciera de vous délecter de coquillages et de crustacés, c'est votre ligne. Très faibles en lipides et en glucides, ces aliments sont constitués aux trois quarts d'eau et sont donc peu caloriques, ce qui en fait des alliés de choix au quotidien et dans les régimes.
Également riches en sels minéraux, en acides gras essentiels, en protéines, en antioxydants, en vitamines et en oligo-éléments, ces mets marins sont de véritables cocktails de bienfaits nutritionnels qui permettent de conserver un corps sain de façon durable. À titre d'exemple, 100 g de chair de moules représentent 100 % des apports journaliers recommandés en sélénium, 80 % de ceux nécessaires en fer et 40 % en phosphore.

Un atout pour le cœur et contre le cholestérol

Les fruits de mer sont aussi riches en oméga-3 et en acides gras insaturés qui participent au renforcement de votre santé cardiovasculaire, diminuant ainsi les risques de maladies cardiaques. Sans compter qu'ils permettent de détruire les radicaux libres, responsables du vieillissement ! Ce bon gras permet au passage d'augmenter le bon cholestérol dans le sang et non le mauvais, ce qui est un avantage supplémentaire. Pour limiter votre taux de cholestérol, privilégiez cependant les mollusques par rapport aux crustacés.

ZP
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée