Cuisine et vins

Les légumineuses, une idée lumineuse

Haricots, lentilles, fèves, pois, soja… souvent délaissées, les légumineuses sont pourtant excellentes pour la santé. Riches en fibres, elles réduisent l'absorption des graisses et du cholestérol, tout en nourrissant les bonnes bactéries présentes dans notre microbiote intestinal. Elles sont également un véritable allié minceur puisqu'elles arrivent à maintenir une sensation de satiété assez longue, ce qui permet de limiter les fringales.
Fortes en protéines et en fer, elles sont idéales dans le cadre d'un régime végétarien. Toutefois, attention à bien les associer avec des céréales (riz, blé, quinoa, boulgour…), afin d'apporter tous les acides aminés essentiels à notre organisme. Enfin, les légumineuses possèdent un index glycémique bas, ce qui est idéal pour faire baisser son taux de sucre dans le sang.

Des recettes délicieuses

Selon les recommandations institutionnelles, il faudrait consommer des légumineuses deux fois par semaine. Or, pour le moment, les Français n'en mangent seulement qu'une fois par mois, ce qui est quatre fois moins que la moyenne mondiale ! Pour y remédier, voici quelques idées recettes !
Vous pouvez, tout d'abord, préparer une salade rafraîchissante à base de pois chiches. Pour cela, mélangez des pois chiches en conserve avec du quinoa, des tomates, du concombre, des olives noires et de la feta. Rajoutez du jus de citron, de l'huile d'olive et du cumin pour assaisonner le tout.
Si vous aimez la cuisine indienne, essayez de concocter un dhal de lentilles corail. Il vous faudra 150 gr de lentilles corail, un oignon, 200 gr de tomates concassées, 200 gr de pousses d'épinards, 20 cl de lait de coco, une gousse d'ail, du curry et du gingembre frais. Faites revenir les oignons dans une poêle avec un peu d'huile, puis ajoutez l'ail, le curry et le gingembre. Rincez les lentilles et mettez-les dans la poêle avec les tomates, le lait de coco et un peu d'eau. Faites cuire pendant vingt minutes, tout en mélangeant régulièrement. Rajoutez de l'eau si nécessaire. En fin de cuisson, versez les épinards et laissez mijoter quelques minutes supplémentaires. Servez le plat bien chaud, saupoudré d'un peu de coriandre fraîche et accompagné de riz basmati.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur