Cuisine et vins

Les prix des chocolats flambent

Plus de 300 000 tonnes de chocolat sont consommées chaque année en France, dont près de 10 % durant la période de Noël selon les statistiques du Planétoscope. Malheureusement pour tous les adorateurs de « l'or brun », les cours mondiaux du cacao et du sucre ont fortement augmenté, faisant par conséquent croître le prix des tablettes. L'une des causes avancées résiderait dans des conditions climatiques particulièrement défavorables.

Pluie et sécheresse

La météo serait en effet un facteur pesant sur l'approvisionnement en cacao, notamment en Côte d'Ivoire et au Ghana, qui représentent respectivement 40 % et 20 % de la production mondiale. Selon le rapport du 16 novembre 2023 de l'Organisation internationale du cacao, « des fortes pluies inhabituelles pour la saison ont empêché le séchage des fèves et entraîné une dégradation de leur qualité ». Se sont ensuivies des maladies liées à de la pourriture, impactant la récolte. Quant au sucre, deuxième ingrédient phare des chocolats, leurs pays producteurs, tels que la Thaïlande ou l'Inde, ont connu au contraire une sécheresse et un manque d'eau en lien avec le phénomène climatique El Niño.
À la Bourse de New York en novembre, la tonne de cacao a ainsi dépassé les 4 000 dollars, au plus haut depuis près d'un demi-siècle. Le cours du sucre, lui, a enregistré « une valeur en hausse de 50,6 points (46,6 pour cent) par rapport à celle de l'année dernière », selon l'Indice FAO des prix des produits alimentaires. Sans compter l'augmentation des coûts de production, les prix du chocolat risquent donc de s'envoler… une mauvaise nouvelle pour les fêtes de fin d'année.

M.G
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?
Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
Lire la suite
Fast-food : un manque de transparence sur les recettes
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait