Cuisine et vins

Les secrets de la longue conservation du comté

Apprécié pour son arôme fruité, le comté est l'un des fromages les plus consommés au monde. Et fort heureusement pour ceux qui prennent souvent la route, il supporte très bien les voyages ! Parmi ses caractéristiques de fabrication qui lui permettent une conservation optimale, on trouve sa grande taille. « C'est la raison pour laquelle les paysans ont mis en commun leur lait : créer un gros fromage qui se garde bien pendant l'hiver », explique Denise Richard, la directrice adjointe du Comité interprofessionnel de gestion du comté au journal Les Nouvelles du comté. Autre atout de stockage, sa texture. Contrairement aux autres laitages, il reste ferme et ne coule pas. Enfin, lors de sa fabrication, cinq moyens de conservation traditionnelle sont utilisés : le chauffage, l'acidification, le ressuyage, le sel et l'ensemence de la croûte par la morge. De quoi lui permettre de parcourir les kilomètres sans perdre son goût inimitable !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Le sandwich pastèque fait fureur