Cuisine et vins

Ma recette de kombucha

Rafraîchissant et fruité, le kombucha est une délicieuse boisson naturellement fermentée aux nombreuses vertus santé. S'il est prisé des gourmets healthy, il pèche néanmoins sur un point : son prix souvent élevé ! Afin de pallier cet inconvénient, la meilleure solution consiste à le préparer soi-même. Pour cela, munissez-vous de 15 g de thé vert (soit environ trois à quatre sachets), d'1,5l de jus de votre choix, pomme, mangue ou encore cranberry, et de 30 cl de souche de kombucha, également appelée scoby.
Faites infuser le thé dans 1,5 litre d'eau chaude (environ 80 °C pour ne pas brûler les feuilles) pendant 15 à 20 minutes. Filtrez, puis versez dans une grande jarre et ajoutez le jus de fruit. Laissez refroidir le mélange en dessous des 30 °C afin de ne pas nuire aux levures du scoby, puis versez celui-ci avec son liquide. Refermez ensuite la jarre avec un linge et un élastique pour laisser la souche respirer, avant de laisser fermenter dans une pièce tempérée à l'abri de la lumière directe. Au bout de 7 à 10 jours, votre kombucha est prêt !

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?