Cuisine et vins

Ma vie en vrac

En France, dix millions de tonnes d'aliments sont jetées à la poubelle chaque année. Dans son nouveau livre Zéro gaspi, zéro déchets, publié aux éditions Flammarion, Tiphaine Campet nous donne les clés pour lutter contre le gaspillage. En partenariat avec le réseau d'épiceries en vrac Day by Day, elle met ainsi à disposition une cinquantaine de recettes alimentaires et ménagères réalisées à partir des produits de l'enseigne : biscuits noisettes-graines de lin, pannacottas au thé vert et aux baies, riz grillé aux épices et aux œufs, keftas moelleux bœuf et veau mais aussi lessive, dentifrice, shampoing pour cheveux secs ou déodorant. S'il vous manque un ingrédient, ce n'est pas grave : la journaliste-rédactrice vous dit par quoi le remplacer. Elle propose également des astuces pour réduire ses déchets et délivre des conseils pour bien conserver ses aliments achetés en vrac. Un indispensable à avoir dans sa bibliothèque !

Zéro gaspi, zéro déchets de Tiphaine Campet, édition Flammarion, 12,90 €, 160 pages.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades