Cuisine et vins

Mauvaise année pour la récolte du miel

Vous ne mangerez pas beaucoup de miel cette année ! La récolte 2021 est l'une des pires qu'aient connue les apiculteurs français. En cause ? Les conditions météorologiques catastrophiques du printemps et de l'été.

Le changement climatique en cause

Selon les chiffres de l'Union nationale des apiculteurs français, la récolte de miel 2021 est estimée entre 7 000 et 9 000 tonnes, soit un tiers à peine de celle de 2020. « Dans de très nombreuses régions à l'exception de quelques zones très rares, les conditions climatiques se sont révélées particulièrement défavorables au printemps et en été et les abeilles n'ont pas pu bénéficier des floraisons », déplore l'Unaf dans un communiqué. Selon le bilan dressé par l'association, aucune récolte de miel de fleurs, de châtaigniers et de tilleuls n'a pu être effectuée. Même constat du côté des acacias, anéantis par les gelées tardives et les pluies. Seul le Sud a été un peu épargné grâce à la récolte de miel de lavande. En revanche, c'est un zéro pointé pour les miels de romarin, de thym et de garrigue. De nombreux apiculteurs sont également inquiets quant à la survie de leurs abeilles. Le manque d'apport de nectar lié aux intempéries n'a pas permis aux insectes de faire des réserves pour cet hiver.

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine