Cuisine et vins

Nom d'une pizza ! À chaque garniture son appellation

Avec sa fine pâte croustillante, sa délicieuse sauce tomate et son fromage fondant, la pizza est un véritable régal été comme hiver. Elle est d'ailleurs le plat préféré des Français, qui en dégustent plus de 800 millions chaque année et sont ainsi les premiers consommateurs mondiaux, loin devant les Italiens ! Mais connaissez-vous les particularités de chacune de ses innombrables garnitures ? La « Margherita », créée en 1889 en l'honneur de la reine Marguerite de Savoie, symbolise le drapeau italien vert-blanc-rouge avec ses trois ingrédients phares : le basilic, la mozzarella et la sauce tomate. Quant à la « 4 staggioni », ou quatre saisons, elle doit son nom au fait que chacun de ses ingrédients, l'artichaut, les champignons, le jambon cuit et les olives noires, évoque une période spécifique de l'année. La « Marinara », en revanche, ne contient pas de produit de la mer comme son nom pourrait le laissait penser. Composée de sauce tomate, d'ail, d'origan et d'huile d'olive, qui se conservent parfaitement plusieurs jours, elle était la recette idéale pour les marins qui partaient pour de longs séjours en mer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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