Cuisine et vins

Nos trucs pour bien réussir sa vinaigrette

Incontournable, la vinaigrette est la meilleure amie de nos salades. Voici quelques astuces pour la réussir à coup sûr.
Tout d'abord, sachez que dans une vinaigrette, il y a toujours un produit acide (vinaigre, citron…) et un corps gras (huile, soja, yaourt, crème fraîche…). À cela peuvent s'ajouter des épaississants (miel, moutarde, mayonnaise…), des épices (sel, poivre, curry…) et des condiments (ail, ciboulettes, échalotes…). Le secret est dans le dosage. Dans la recette classique, comptez une cuillère de moutarde pour trois cuillères de vinaigre et six d'huile. À vous d'augmenter selon la quantité désirée tout en gardant cet équilibre. Dans tous les cas, pensez à vous munir d'un récipient assez grand pour mélanger les ingrédients ainsi qu'à utiliser une fourchette ou un fouet pour bien émulsionner le tout. Votre sauce n'en sera que meilleure ! S'il vous en reste à la fin de votre repas, vous pouvez la conserver quelques jours au frigo, en la mettant dans un récipient hermétique.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades