Cuisine et vins

Okara, une petite révolution en cuisine

Que l'on soit végétarien, allergique au gluten ou tout simplement amateur de produits sains, on a tout à gagner à découvrir l'okara. Cette aide culinaire au soja originaire du Japon vous permet de cuisiner sans œufs, ni lait, ni farine pour une cuisine 100 % végétale et légère. Découverte…

L'okara, c'est quoi ?

Lancer un produit comme le tofu en France en 1982 était un pari risqué. Pourtant, la fameuse pâte de soja est aujourd'hui devenue un incontournable de la cuisine végétarienne. Et si l'okara, un ingrédient traditionnel de la cuisine japonaise lui aussi à base de soja, était sur le point de renouveler l'exploit en s'implantant à son tour au cœur des habitudes culinaires françaises ?
Réalisée à partir de graines de soja broyées et mélangées à de l'eau, cette pâte fondante, au goût neutre et à la belle couleur crémeuse, est traditionnellement employée pour faire office de liant. À elle seule, elle est capable de remplacer les œufs, le lait et même la farine dans les préparations salées et sucrées, auxquelles elle apporte du corps et beaucoup de moelleux.

Une expérience française

Persuadé que ce produit avait aujourd'hui toute sa place dans nos placards, la marque Soy, pionnière de l'alimentation végétale, vient de lancer un okara maison sur le marché hexagonal. Pour l'accompagner, elle propose aussi un livre de cuisine écrit par Angélique Roussel aux Éditions La Plage ainsi que de nombreuses recettes à l'okara sur son site web.

Okara de Soy, disponible uniquement en magasins bios, 2,23 € la boîte de 250 g
www.soy.fr

Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine
Cuisine et vins

5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été

Pour supporter les températures estivales, rien de tel que de miser sur des aliments gorgés d'eau, comme le concombre, qui, avec plus d'un tour dans ses pépins, a tout bon !
Lire la suite
5 idées rafraîchissantes pour cuisiner le concombre l'été
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
Lire la suite
Peut-on manger de la glace tous les jours ?