Cuisine et vins

Opinel, un savoir-faire ancestral

À l'instar de ces nombreux biens manufacturés qui sont devenus au fil du temps des noms génériques, l'appellation Opinel est passée dans le domaine public en raison de sa qualité, mais aussi de son ancienneté. Les premiers couteaux de la marque sont fabriqués en 1890 par Joseph Opinel. Ce dernier, issu d'une famille de forgerons installée près de St-Jean de Maurienne, en Savoie, passe outre l'avis de son père et développe, seul, toute une gamme de couteaux. En 1897, il en propose douze tailles. En 1901, il fonde une première usine et dépose en 1909 la marque Opinel et son emblème, « la main couronnée ». En 1914, ses pièces commencent à s'exporter et l'affaire familiale suit son chemin. Depuis la création de la célèbre coutellerie, 260 millions de couteaux ont été vendus à travers plus de 70 pays. Toujours située en Savoie, la société emploie aujourd'hui une centaine de personnes et produit 3 millions de couteaux par an.

Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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