Cuisine et vins

Parmigiano reggiano, le roi des fromages italiens

Sur les pâtes, dans les soupes et même à l'apéro, le parmesan est l'un de nos fromages préférés. Fierté du terroir italien, il est issu de neuf siècles de tradition et d'un savoir-faire artisanal. Élaboré simplement à base de lait cru, de présure et de sel, il bénéficie d'une appellation d'origine protégée (AOP) et obéit donc à un cahier des charges très strict.

Une recette 100% naturelle et sans additif

Le parmigiano reggiano est fabriqué à partir de lait cru, dont la particularité bactérienne est propre au terroir italien. En effet, la flore microbienne qui distingue ce lait est influencée par des facteurs environnementaux, notamment les fourrages, les herbes et les foins que l'on trouve dans le sud de la Lombardie. Dans la recette artisanale, aucun additif n'est ajouté (hormis la présure naturelle et le sel) et aucune intervention destinée à modifier l'activité des bactéries naturellement présentes n'est autorisée. Seul le maître fromager, lors de la transformation en fromage à travers la caséification, arrive à valoriser et à faire prévaloir les bactéries lactiques permettant d'obtenir le fromage.
Ce fromage typique est ensuite affiné au minimum douze mois mais, la plupart du temps, l'affinage dure vingt-quatre mois. Selon la durée, le parmigiano reggiano offre des qualités gustatives différentes : arômes de lait et de fruits frais, notes de fruits secs ou de bouillon de viande ou encore saveurs d'épices. Il se déguste bien sûr avant le dessert mais entre aussi dans la composition de nombreux plats du quotidien : gratins, pâtes, farcis, salades, risottos, tartes ou encore crumbles salés.

M.K.
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades