Cuisine et vins

Peser ses ingrédients sans balance

De retour des courses, il vous vient l'envie de faire un gâteau. Mais au moment de vous y mettre, vous vous rendez compte que votre amie Clara a oublié de vous rendre votre balance ! Pas de panique, il existe plusieurs autres façons de peser ses aliments. Vous pouvez, par exemple, utiliser un pot de yaourt vide à la manière d'un verre doseur. Pour cela, il suffit de connaître les équivalences. En général, un pot classique pèse 125 g, une fois nettoyé. Si vous le remplissez avec du liquide, vous aurez 15 cl, en le garnissant de sucre, 125 g, et de farine, 85 g. Si vous n'avez pas de yaourt sous la main, vous pouvez aussi vous servir d'une cuillère à café. Comptez 10 g de miel pour une cuillère remplie, 5 g de crème fraîche ou de beurre fondu et 3 g de chocolat en poudre. Pour les plus grosses quantités, pensez à prendre la cuillère à soupe. Elle peut contenir trois fois plus d'ingrédients : 30 g de miel, 15 g de crème, 9 g de chocolat en poudre etc. Enfin, vous pouvez également opter pour le verre à moutarde. Plus grand, il peut contenir jusqu'à 150 g de sucre, 100 g de farine et 20 cl de liquide.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir sa mâche

Saviez-vous que la France est le premier producteur européen de mâche ? Et pour cause, on en raffole ! Il faut dire que son petit goût de noisette et son amertume en séduisent plus d'un. Qu'on l'appelle oreille de lièvre, boursett...
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Cuisine et vins

On dévore la gariguette

Fraise la plus connue des Français, la gariguette est sans conteste la reine du printemps ! Il faut dire que ce petit fruit gourmand et savoureux qui réveille nos papilles a tout pour plaire.
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Cuisine et vins

Tout sur la capsule

Saviez-vous que l'enveloppe protectrice en haut d'une bouteille de vin s'appelait une capsule, et que celle-ci n'est pas là simplement pour faire joli ? En effet, cette dernière joue différents rôles dans la conservation et la pro...
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