Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat… Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les colonnes du Huffington Post, trois diététiciennes sont formelles : la fréquence à laquelle on les consomme importe finalement moins que le type de glace choisie. Pour Edwina Clarke, « une boule de glace chaque soir dans le cadre d'une alimentation saine ne risque pas de nuire à votre santé ». La spécialiste souligne que la glace est source de calcium, de magnésium et de vitamine B12, mais aussi qu'elle procure plaisir et nostalgie, deux fonctions importantes de l'alimentation.
Si aucun aliment n'est mauvais en soi, de nombreuses glaces du commerce sont toutefois particulièrement grasses ou sucrées, sachant que l'Organisation mondiale de la santé recommande que le sucre ne représente pas plus de 5 % des apports énergétiques journaliers. Dans le cadre d'une alimentation équilibrée, il reste donc possible de consommer ces douceurs au quotidien, en se penchant sur les étiquettes… ou en fabriquant ses propres recettes pour des apports nutritionnels contrôlés !