Cuisine et vins

Que cache le surimi ?

En salade ou à grignoter, le surimi, on en raffole ! Avec 2,9 kg par an et par foyer, les Français sont d'ailleurs les premiers consommateurs d'Europe. Mais, contrairement à ce que l'on pourrait penser, ces petits bâtons orangés ne contiennent pas que du poisson.
Inventé il y a 400 ans au Japon, le surimi a été importé sur notre continent dans les années 1980. Pour correspondre aux contraintes de l'industrie agroalimentaire, la recette traditionnelle a été modifiée. Alors qu'à la base, elle ne renfermait que du poisson, elle en possède aujourd'hui seulement 30 à 40 %. Le reste des ingrédients se compose d'eau, de fécule de pomme de terre, de blancs d'œufs déshydratés, d'huile de colza, de sel et parfois même de lait et d'amidon de blé. Certaines marques ajoutent également des arômes artificiels, afin d'amplifier le goût, ainsi qu'un peu de paprika pour la couleur.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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