Cuisine et vins

Que faire avec des restes de pâtes ?

Comme beaucoup d'entre nous, vous avez tendance à faire trop de pâtes ? Plutôt que de jeter le surplus, réutilisez-le ! S'il vous reste des penne, des fusilli ou des farfalle, profitez-en pour concocter une délicieuse salade. Pour cela, ajoutez seulement des tomates cerises, de l'avocat, des olives noires et du parmesan à vos pâtes froides. Assaisonnez le tout avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du poivre, du sel et quelques feuilles de basilic frais.
S'il vous reste des rigatoni, des tagliatelles ou des pipe rigate, transformez-les en gratin. Prenez un plat allant au four, versez-y vos pâtes et rajoutez de la sauce tomate ou de la crème, un fromage au choix (ricotta, chèvre, parmesan, gruyère...) ainsi que de la viande (viande hachée, lardons, jambon) ou des légumes. Mélangez le tout et faites chauffer à 180 °C pendant 30 minutes.
Vous vous retrouvez avec une tonne de spaghetti, de linguine ou de capellini sur les bras ? Pas de panique ! Vous pouvez facilement les recycler en préparant des muffins, une omelette ou un gâteau. Pour cela, il vous suffira de les associer à de la crème liquide, des œufs, des lardons et du parmesan et de les faire cuire, selon la recette choisie, dans des moules, une poêle ou un four.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur
Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
Lire la suite
Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine