Cuisine et vins

Reconnaître une bouteille bouchonnée

Vous aviez gardé cette petite bouteille de côté pour une occasion spéciale, mais au moment de l'ouvrir, mauvaise surprise : celle-ci dégage une odeur désagréable de moisi et de renfermé. Ce goût bouchonné si déplaisant est dû à une maladie du liège, dont la détérioration va ensuite contaminer le vin, même s'il peut aussi venir de la barrique. Pour éviter cette déconvenue, humez le bouchon : si celui-ci sent la poussière ou le carton mouillé, c'est mauvais signe. Une seconde technique pour détecter un vin bouchonné consiste tout simplement à le déguster à au moins deux reprises.
Si vos craintes sont confirmées, vous pouvez essayer d'aérer le liquide dans une carafe ou de l'utiliser pour la préparation d'une sauce, mais si le mauvais arôme persiste malgré tout, il faudra vous résoudre à jeter la bouteille. À l'avenir, vous pouvez opter pour des flacons avec des capsules à vis ou des bouchons synthétiques.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
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Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
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Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
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