Cuisine et vins

Réussir sa crème brûlée

La crème brûlée fait partie des desserts incontournables. Voici quelques conseils pour bien la réussir.
Pour une crème parfaite, optez pour des ingrédients de choix : du lait entier, de la crème liquide à 30 % de matières grasses, des gousses de vanille généreuses et de gros œufs extra-frais. Faites également attention aux proportions. Pour un résultat équilibré, comptez un jaune d'œuf pour environ 80 g de crème. En ce qui concerne la cuisson, celle-ci doit être douce et uniforme. Privilégiez le four plutôt que le bain-marie, beaucoup moins pratique. Dans tous les cas, essayez de ne pas excéder les 90 °C de température. Une fois cuits, mettez vos desserts au frais pendant au moins quatre heures. Plus ils reposeront, plus ils seront fermes et développeront leurs arômes. Pour l'étape de caramélisation, servez-vous de préférence d'un chalumeau de cuisine pour un rendu optimal. À défaut d'en avoir un, vous pouvez utiliser le mode gril de votre four.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?