Cuisine et vins

Réussir sa mayonnaise (ou la rattraper)

À chaque fois que vous vous lancez dans la préparation d'une mayonnaise, vous échouez ? Plutôt que d'abandonner, retenez ces quelques astuces pour la prochaine fois.

Voici quelques conseils pour réussir votre mayonnaise à tous les coups ! Tout d'abord, prenez des œufs conservés à température ambiante, ils seront plus faciles à travailler, et choisissez un saladier assez haut. Ensuite, une fois que vous avez mis vos œufs dans votre récipient, salez-les et ajoutez quelques gouttes d'huile. Versez progressivement le reste, tout en continuant à fouetter le mélange de façon énergique. Votre geste doit être aussi régulier que possible et toujours effectué dans le même sens. Au choix, vous pouvez utiliser un fouet ou un batteur électrique. Dès que vous sentez que votre sauce devient ferme, insérez un trait de liquide (vinaigre, citron, bouillon ou eau chaude) pour la rendre plus moelleuse. Si vous êtes adepte de la moutarde, laissez cette dernière reposer quelques minutes avec le jaune d'œuf avant d'ajouter l'huile. Pour une mayonnaise légère, vous pouvez remplacer une partie de l'huile par du fromage blanc. Une fois le mélange prêt, vous pouvez l'assaisonner avec des épices ou des herbes aromatiques.

Comment rattraper une mayonnaise ?

Vous avez beau la fouetter, votre mayonnaise ne prend pas ? Pas de panique, il est encore possible de la rattraper. Pour cela, prenez un nouveau saladier et versez-y un jaune d'œuf ou une cuillère à soupe d'eau bouillante. Ajoutez votre mayonnaise ratée comme si c'était de l'huile et battez le tout. Quand la consistance devient bonne, poursuivez normalement.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

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