Cuisine et vins

Saint-Jacques : la pêche de tous les dangers

Si les Français raffolent des coquilles Saint-Jacques – 50 000 tonnes sont pêchées chaque année –, peu savent comment elles atterrissent dans nos assiettes. En effet, la pêche de ce coquillage, qui débute le 1er octobre, est très réglementée et s'effectue majoritairement à la drague, un engin qui racle les fonds, ce qui n'est pas sans conséquences pour l'écosystème. De plus, le temps de pêche étant limité à 45 minutes, les pêcheurs prennent des risques pour en ramasser le maximum, ce qui entraîne chaque saison de nombreux accidents.
Il existe pourtant une technique de pêche vertueuse : la pêche en plongée. Celle-ci préserve l'environnement et, de plus, permet de se régaler de coquilles Saint-Jacques non sableuses. Alors cet automne, chez votre poissonnier, ouvrez l'œil pour choisir de bonnes coquilles !

M.K
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
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Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
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Cuisine et vins

Trois idées pour éliminer les odeurs en cuisine

Viandes, poissons, plats épicés... Certains de nos mets laissent des odeurs tenaces dans nos intérieurs. Heureusement, il existe des solutions naturelles et efficaces pour s'en débarrasser. Le premier allié est le vinaigre blanc. ...
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