Cuisine et vins

Toute l'histoire du cidre

Au début du XX° siècle, le cidre était la deuxième boisson la plus consommée en France derrière le vin. Les premières traces de cet alcool remonteraient à l'Antiquité avec le vin de pomme. Souvent relégué en accompagnement de crêpes et galettes, il a néanmoins de multiples facettes qui mériteraient d'être davantage connues. Benoît Marinos, expert passionné, fondateur d'une cidrerie à Paris, dévoile dans ce livre ses connaissances, et propose des petites leçons illustrées par Yanis Varoutsikos. Vous apprendrez ainsi quels sont les principaux terroirs cidricoles, l'histoire de cette boisson et sa fabrication, ses meilleures associations en cuisine et comment bien le déguster, comment distinguer pommes à cidre et à couteau, ou encore quelles sont les cinq grandes familles du cidre, en dehors des deux célèbres types « doux » et « brut ». Un ouvrage aussi ludique que savant, qui offre également les clés pour bien choisir sa bouteille.

Le cidre c'est pas sorcier, Benoît Marinos et Yanis Varoutsikos, éditions Marabout, 22,90 €.

M.G
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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