Cuisine et vins

Trois cocktails inspirants à base de Spritz

Rafraîchissant et délicieusement sucré, le Spritz, cocktail originaire de Vénétie, reste la boisson tendance cet été. Découvrez trois déclinaisons originales.

Spritz blanc

Pour réaliser ce cocktail, vous aurez besoin de 45 ml du célèbre apéritif corse aux notes d'agrumes Cap Corse Mattei blanc, de 5 ml de liqueur d'olive Oli'Still de Manguin en Provence, d'une pincée de sel et de 100 ml de crémant de Bourgogne. Versez tous les ingrédients dans un verre à vin rempli de glaçons, puis mélangez délicatement à l'aide d'une cuillère avant de décorer avec une olive verte. Ce cocktail frais qui sent bon les rivages de la Méditerranée se déguste en début de soirée.

Spritz floral

Ce cocktail-ci va embaumer votre palais et vous surprendre par sa finesse et son originalité. Dans un verre à vin rempli de glaçons, mélangez à la cuillère 20 ml de gin, 10 ml de jus de citron frais, 5 ml de liqueur de violette, 5 ml de sirop de sucre de canne, 50 ml de crémant de Bourgogne puis terminez avec 30 ml d'eau pétillante. Dernière petite touche avant de servir : un spray d'eau de jasmin.

Spritz fruité

Ce Spritz aux arômes fruités va ravir les gourmands. Versez 10 ml d'eau-de-vie de framboise sauvage Joseph Cartron, 25 ml de crème de cerise, 10 ml de jus de citron jaune et 100 ml de crémant de Bourgogne dans un verre rempli de glaçons et mélangez. Pour rester dans le thème « fruits de l'été », décorez votre cocktail avec quelques framboises, des cerises et une rondelle de citron. Votre Spritz fruité est prêt !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Qui de la patate ou de la tomate ?

Gustativement parlant, elles ne partagent pas grand-chose. Pourtant, tomates et pommes de terre ont bel et bien une longue histoire commune ! C'est ce que nous apprend une étude menée par l'Institut de génomique agricole de Shenzh...
Lire la suite
Qui de la patate ou de la tomate ?
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?