Cuisine et vins

Un concours de sommeliers

Le vignoble Gassier, tout près de la montagne Sainte-Victoire, organise pour la sixième année consécutive le « Challenge Château Gassier en Provence des élèves Sommeliers ». L'occasion pour de jeunes sommeliers inscrits en écoles hôtelières de se confronter à des concurrents de la filière viticole. Parrainé par Xavier Thuizat, Meilleur sommelier de France en 2022 et Meilleur ouvrier de France, et Mathias Dandine, chef étoilé du restaurant gastronomique La Magdeleine, à Gémenos, cette compétition opposera 17 écoles et pas moins de 79 candidats. Pour espérer gagner la finale, qui se déroulera les 28 et 29 mai, les élèves devront répondre en premier lieu à un questionnaire sur le vignoble, les vins, la gastronomie, ainsi que la culture provençale, avant d'être auditionnés pour tester leurs connaissances. À l'issue de ces épreuves, les candidats retenus termineront leur ascension au sommet par une dégustation à l'aveugle, qui permettra au jury composé de professionnels de les départager. Que le meilleur gagne !

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
Lire la suite
Mozzarella, recycler le petit lait
Cuisine et vins

Le retour en grande pompe du flan pâtissier

Grand classique de la pâtisserie française, le flan semblait avoir lassé les becs sucrés depuis quelques années. Il retrouve aujourd'hui ses lettres de noblesse et sa place dans notre top gourmand.
Lire la suite
Le retour en grande pompe du flan pâtissier
Cuisine et vins

Un sirop de menthe 100% fraîcheur

Poussant à profusion dans nos jardins, la menthe est la petite herbe qui rafraîchit nos plats et nos desserts l'été ! Mais on peut aussi s'en servir pour concocter un délicieux sirop maison ultra-rafraîchissant.Pour cela, vous aur...
Lire la suite
Un sirop de menthe 100% fraîcheur