Cuisine et vins

Un fromage qui ne se paye pas nos têtes

Croyez le ou non, mais la séculaire Tête de moine fait peau neuve. Il est rare de découvrir des arômes encore inconnus dans un produit aux origines aussi anciennes, dont, depuis huit siècles, les célèbres rosettes ont fait le tour du monde. Et pourtant, dans son emballage doré, la Tête de moine AOC Réserve dévoile de nouvelles saveurs grâce à un affinage beaucoup plus long que celui qu'on lui connaissait jusqu'à présent. C'est sur des planches d'épicéa que ce fromage se repose et s'enrichit de tous ses bouquets aux notes subtiles, plus riches et plus corsées. Reste inchangée l'exigence de sa méthode de fabrication dans ses fromageries villageoises. Depuis des siècles, elle est identique aux modes ancestraux pratiqués dans les reliefs du Jura suisse. Le lait cru frais de montagne utilisé pour sa fabrication provient de vaches nourries à l'herbe et de fourrages non ensilés. À l'heure actuelle, une dizaine de fromageries de la région des Franches-Montagnes, de Porrentruy, de Moutier et de Courtelary, produisent ce fromage, respectant ainsi les strictes exigences d'une AOC bien gardée.

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur