Cuisine et vins

Un guide zéro déchet

Un Français jette environ 573 kg de déchets par an, selon l'Agence de la transition écologique. Pourtant, réduire ses détritus n'est pas si compliqué. Vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique, la start-up Green Family a mis en ligne un Guide zéro déchet, téléchargeable gratuitement sur le site Greenetlocal.com. À l'intérieur, de précieux conseils pour changer facilement vos habitudes.
Tout d'abord, lors de vos courses, évitez les sacs en plastique et les produits emballés. Privilégiez plutôt les sacs en tissu et le vrac. Pensez aussi à vous procurer des bocaux en verre pour conserver vos aliments. Pour les œufs, réutilisez la même boîte à chaque fois.
Dans votre cuisine, bannissez totalement le plastique. Optez pour des accessoires en bois, des plats en fonte, des moules en métal, et remplacez le film alimentaire par un emballage en cire d'abeille, disponible en magasin bio. Vous buvez beaucoup de café ? Utilisez des filtres lavables et récupérez votre marc après chaque tasse : c'est un très bon engrais naturel pour les plantes. Enfin, utilisez de l'eau du robinet plutôt qu'en bouteille. Si vous doutez de sa qualité, investissez dans une carafe filtrante avec du charbon actif.

Guide zéro déchet par la Green Family, à télécharger gratuitement sur www.greenetlocal.com.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur