Cuisine et vins

Un nouveau label anti-gaspillage

Bientôt, les entreprises de la restauration collective ou de la grande distribution qui participent à la réduction des déchets de nourriture pourront afficher la mention « anti-gaspillage alimentaire ». Prévu par la loi du 10 février 2020, relative à la lutte contre le gaspillage et à l'économie circulaire (AGEC), ce nouveau label national a été encadré par un décret du 22 décembre 2020.
En vertu de cette législation, les secteurs de la distribution alimentaire et de la restauration collective devront réduire le gaspillage alimentaire de 50 % par rapport à 2015 et ce, d'ici 2025. Ce dispositif vise donc à « orienter les choix des consommateurs et à créer une dynamique vertueuse pour les entreprises concernées », indique un communiqué des ministères de la Transition écologique et de l'Agriculture et de l'Alimentation. Pour l'heure, les conditions pour bénéficier de ce label n'ont pas été dévoilées.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur