Cuisine et vins

Une IGP pour la choucroute d'Alsace

Pour valoriser leurs spécialités régionales, les professionnels peuvent recourir à l'Indication géographique protégée, ou IGP, un label européen garantissant au consommateur que le produit concerné est issu d'un savoir-faire unique et préservé lié à un territoire. Mais ce n'est pas une mince affaire d'obtenir ce sésame. La fameuse choucroute d'Alsace aura mis vingt ans à le décrocher ! Alors que la démarche a été engagée en 1998, le plat traditionnel a reçu son IGP en juillet 2018.
Depuis le premier trimestre 2019, les amateurs peuvent donc acheter une choucroute alsacienne avec la certitude qu'elle vient bien de cette région et a été préparée conformément à cette méthode ancestrale. On place ainsi les choux, avec du sel, dans une cuve de fermentation pendant plusieurs semaines, afin que les bactéries du légume transforment les sucres en acide lactique. Ce procédé naturel permet une très longue conservation sans altérer les bienfaits de ce mets.

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La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
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Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
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Cuisine et vins

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Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
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