Cuisine et vins

Une tisane de chiendent

Redoutés des jardiniers pour leur caractère envahissant, les longs rhizomes blanchâtres du chiendent ont pourtant des vertus reconnues depuis l'Antiquité. Diurétiques, ces racines souterraines sont employées dans les cas d'inflammation du système urinaire, comme la cystite ou l'urétrite. La décoction se prépare en laissant macérer durant deux heures une poignée de racines dans un litre d'eau froide, en portant à ébullition, puis en laissant réduire à feu doux un quart d'heure. Après filtration, consommez cette infusion durant toute la journée.
Cette vivace déploie ses longues feuilles (30 à 120 cm), plates et effilées, dans les clairières forestières et sur les talus. Mais veillez à récolter les rhizomes dans des endroits non soumis à la pollution. Coupés en morceaux et séchés, ils se conservent dans un lieu chaud et aéré. Le chiendent se commercialise aussi en gélules.

Cuisine et vins

Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades

La salade, c'est bon pour la santé, si bien qu'on en mange toute l'année ! Riche en antioxydants, en fibres et rassasiante, elle est une alliée de notre alimentation quotidienne. Mais, parfois, a peine l'a-t-on achetée qu'elle com...
Lire la suite
Une astuce pour prolonger la fraîcheur des salades
Cuisine et vins

Les algues, avenir de l'alimentation ?

L'assiette du futur sera composée d'algues ! Si cet aliment n'est pas encore en vogue dans les assiettes occidentales, certains spécialistes plaident pour l'intégrer à nos habitudes alimentaires. C'est le cas d'Éric et Aurélie Via...
Lire la suite
Les algues, avenir de l'alimentation ?
Cuisine et vins

Le sandwich pastèque fait fureur

Et si le vrai tube de l'été 2025 était... un sandwich ? Cartonnant sur les réseaux sociaux et notamment sur TikTok, où il a su séduire tous azimuts, des influenceurs cuisine aux célébrités, le sandwich pastèque feta compile habile...
Lire la suite
Le sandwich pastèque fait fureur