Cuisine et vins

Voyage culinaire en Colombie

Prêt à embarquer ? Juan Arbelaez nous emmène en Colombie, son pays natal, pour nous faire découvrir une cuisine épicée qui va réveiller nos papilles ! Après ses deux premiers ouvrages, Cuisinez, Partagez, puis À table en 20 minutes chrono, le chef s'apprête à sortir son troisième livre culinaire intitulé Recuerdame (Souviens-toi de moi). Page après page, cet amoureux des saveurs propose une immersion totale dans la culture colombienne et livre ses secrets pour réussir des empanadas, mais pas seulement. Juan Arbelaez met aussi en lumière une soixantaine de recettes, alliant sucré salé, épices et produits frais, mets traditionnels et plats gastronomiques. Ce dernier nous offre de précieux et intimes souvenirs d'enfance, mais aussi des savoir-faire appris au fil des rencontres de la vie. Un carnet de cuisine aussi coloré que la terre de Christophe Colomb, surnommée « la Locumbia » (pays fou) par les locaux, et surtout une belle déclaration d'un Colombien à sa culture.

Recuerdame, de Juan Arbelaez et Jean-Marie Perrot, First Éditions, 35 € en librairie. Parution le 19 octobre.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Peut-on manger de la glace tous les jours ?

Crème glacée vanille le lundi, sorbet fraise le mardi, puis un bâtonnet au chocolat... Si certains becs sucrés s'écoutaient, chaque journée d'été aurait sa propre saveur glacée. Et après tout, pourquoi pas ? Interrogées dans les c...
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Cuisine et vins

Fast-food : un manque de transparence sur les recettes

De nos jours, près d'un repas sur deux pris hors du domicile l'est en restauration rapide. Mais sait-on vraiment ce que l'on y mange ? Pour le comprendre, l'association de consommateurs UFC-Que Choisir s'est récemment penchée sur ...
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Cuisine et vins

Mozzarella, recycler le petit lait

L'art et les manières de déguster la mozzarella ne manquent pas en été. Mais saviez-vous que l'on peut également trouver un emploi au petit-lait qui sert à sa conservation ? Mélange de lactosérum - le nom scientifique du petit-lai...
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