Jardin

Des follicules à croquer

Le poivrier de Sichuan (Zanthoxylum piperitum) n'est pas un arbre fruitier au sens propre du terme, mais plutôt un « arbre à épice ». Il produit le fameux poivre de Sichuan (prononcez « Seu-Tchouane »), dont l'arôme citronné et anisé, très apprécié des grands chefs, se double d'une légère astringence donnant l'étrange impression d'anesthésier la gencive. Croquer dans un de ses follicules est une expérience relativement marquante. Un follicule ? Eh oui, dernière particularité de ce joli arbuste épineux, on ne cuisine pas les baies, mais la fine coque rouge qui les entoure. Rustique, facile à cultiver sous nos latitudes, le poivrier du Sichuan ne nécessite pas d'entretien particulier. Vendu en petit pot d'1,5 litre, le jeune plant commencera à produire, timidement, puis abondement, deux à trois ans après la plantation.

Poivrier du Sichuan en pot de 1,5 litre – desforetsacroquer.fr – 19,90 €

Benoit Charbonneau
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Auprès de mon arbre, je vivais heureux

Élégant et convivial, un banc hexagonal ou rond placé autour d'un tronc invite irrépressiblement à prendre le temps de profiter de l'ombrage des grands arbres pour se laisser aller à la méditation, au repos, et soyons fous, aux co...
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Auprès de mon arbre, je vivais heureux
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Il est temps de se mettre au vers !

Pour le jardinier bio, les nématodes sont comme Janus, le Dieu romain bifrons : ils ont deux visages opposés. Selon les espèces, ils peuvent être de précieux auxiliaires de lutte contre des bioagresseurs ou de dangereux ravageurs....
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Il est temps de se mettre au vers !
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À l'ère du robot, c'en est fini des corvées de tonte !

Offrant un gain de temps non négligeable, les robots tondeuses s'adaptent désormais à tout type de jardin et de budget. Sans compter qu'ils sont pour leur part infatigables, contrairement aux jardiniers.
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