Jardin

La courge extra-longue conservation

Si elle ne brille pas franchement par la subtilité de son goût peu sucré, la courge de Siam (Cucurbita ficifolia) se distingue par des facultés de conservation extrêmes. Entreposée entre 10° et 12 °C dans un local sec et ventilé, elle reste consommable pendant deux ans ! À partir du mois de mai, on peut semer directement en pleine terre ce légume qui a besoin de chaleur et d'humidité pour épanouir ses longues tiges coureuses sur le sol ou à l'assaut d'un solide support. Un pied peut produire une dizaine de ces courges aux faux airs de pastèque, de cinq à six kilos chacune. On la consomme comme la courge spaghetti, en raclant sa chair filandreuse à l'aide d'une fourchette. On peut aussi (et surtout) la préparer sous la forme de « cheveux d'ange », une confiture espagnole qui sert de garniture sucrée aux tapas.

Benoit Charbonneau
Jardin

Champagne pour tout le monde !

Comme son nom l'indique, le rôle du cache-pot est de cacher les pots inesthétiques, qu'ils soient en plastique ou en terre cuite. D'autre part, il augmente leur stabilité en favorisant leur assise et remplace les soucoupes, qui so...
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Champagne pour tout le monde !
Jardin

Faux gazon, fausse bonne idée

Sur le papier, le gazon synthétique a tout pour plaire : fini l'arrosage et la tonte. Des économies d'eau et d'énergie ? Voilà donc un matériau bien dans l'air du temps. Hélas, la réalité de cette moquette de jardin est tout autre...
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Faux gazon, fausse bonne idée
Jardin

L'éclaircissage au verger, moins il y a de fruits, plus il y a de fruits !

Au mois de juin, dans le verger, il est temps de procéder à l'éclaircissage. Une besogne prophylactique qui vise à réguler la production de vos arbres fruitiers. Le but étant de produire moins mais mieux, à savoir des fruits plus ...
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L'éclaircissage au verger, moins il y a de fruits, plus il y a de fruits !