Jardin

Récolter la glycine tubéreuse

La glycine tubéreuse (Apios americana ou tuberosa) a peu de choses en commun avec la glycine de Chine (Wisteria sinensis) si ce n'est la forme de ses fleurs. Mais elle fait néanmoins partie, comme elle, de la gigantesque famille des fabacées. Plante grimpante vivace et rustique, elle produit des rhizomes comestibles, à l'instar du topinambour. Vigoureuse et volubile, elle pousse sans nécessiter d'entretien et permet durant l'hiver de récolter, au fur et à mesure de ses besoins, des tubercules au fin goût de noisette ou de cacahuète. Son nom vernaculaire de « haricot-pomme de terre » indique qu'elle peut produire des gousses comestibles lorsque le climat est suffisamment chaud, mais c'est rarement le cas en France métropolitaine. Ne faites pas de récolte la première année, afin de laisser la plante gagner en vigueur.

La taille des tiges

À l'endroit où vous souhaitez faire votre récolte, taillez les tiges au ras du sol. Les rhizomes se conservant assez mal après le ramassage, prélevez au fur et à mesure de vos besoins. Laissez en place le reste des tiges afin de repérer les zones des futures récoltes.

Le déterrage

Enfoncez en biais une fourche-bêche à au moins 20 cm des départs des tiges que vous avez coupées, ceci afin de ne pas risquer de blesser les tubercules avec le fer. Soulevez la terre doucement en ramenant le manche vers le sol.

La récolte

Fouillez la terre de la motte extraite et récupérez les tubercules. Soyez vigilants, car les bulbes qui resteront en terre re-germeront au printemps suivant. On compte en moyenne deux kilos de récolte par mètre carré.

Astuce anti-gel

Afin de pouvoir cueillir la glycine tubéreuse tout au long de l'hiver, étalez au pied des tiges restantes un épais paillis de feuilles mortes ou de paille (10 cm). Il empêchera la terre de geler et de durcir, en agissant comme une couche isolante.

« À janvier de neige et d'eau succède un été bon et beau. »

Benoit Charbonneau
Jardin

Affûter un ébrancheur

L'ébrancheur est un des outils de base du jardinier. En cette fin de printemps, après tous les services qu'il vous a rendus, il y a fort à parier que sa lame a besoin d'un bon coup d'affûtage...
Lire la suite
Affûter un ébrancheur
Jardin

Un chameau parmi les salades

Il n'est jamais évident de cultiver les salades durant l'été car la chaleur a tendance à ralentir leur croissance et induire une montée en graine rapide. Il est donc judicieux de se tourner vers des variétés d'été, généralement de...
Lire la suite
Un chameau parmi les salades
Jardin

Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification

Dans sa jolie maison de campagne où il se rend tous les étés, M. H. a planté un cerisier " Burlat ". Un très mauvais choix de variété car il n'en verra jamais, hélas, le moindre fruit. Erreur fatale !
Lire la suite
Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification