Jardin

Semée en été, récoltée en hiver

La chicorée scarole est une salade d'hiver que l'on doit semer durant l'été. C'est une sacrée vigoureuse dont la croissance énergique prend parfois des allures de gigantisme. On peut la déguster d'octobre jusqu'à la fin de l'hiver selon les régions et les variétés, à un moment où les autres salades se font rares. Les scaroles ont généralement besoin d'être blanchies, afin d'attendrir leur chair et d'adoucir leur amertume. Mais les variétés « en cornet » n'en ont pas besoin car leur cœur dense favorise un blanchiment naturel. Voilà qui en simplifie la culture. De même, certaines variétés sont plus résistantes que d'autres au gel, ce qui évite d'avoir à les cultiver sous tunnel. La scarole « en cornet de Bordeaux » cumule ces deux avantages, faisant d'elle l'une des variétés les plus simples à cultiver.

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Benoit Charbonneau
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Affûter un ébrancheur

L'ébrancheur est un des outils de base du jardinier. En cette fin de printemps, après tous les services qu'il vous a rendus, il y a fort à parier que sa lame a besoin d'un bon coup d'affûtage...
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Affûter un ébrancheur
Jardin

Un chameau parmi les salades

Il n'est jamais évident de cultiver les salades durant l'été car la chaleur a tendance à ralentir leur croissance et induire une montée en graine rapide. Il est donc judicieux de se tourner vers des variétés d'été, généralement de...
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Un chameau parmi les salades
Jardin

Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification

Dans sa jolie maison de campagne où il se rend tous les étés, M. H. a planté un cerisier " Burlat ". Un très mauvais choix de variété car il n'en verra jamais, hélas, le moindre fruit. Erreur fatale !
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Planter un cerisier sans connaître sa période de fructification