Jardin

Semée en été, récoltée en hiver

La chicorée scarole est une salade d'hiver que l'on doit semer durant l'été. C'est une sacrée vigoureuse dont la croissance énergique prend parfois des allures de gigantisme. On peut la déguster d'octobre jusqu'à la fin de l'hiver selon les régions et les variétés, à un moment où les autres salades se font rares. Les scaroles ont généralement besoin d'être blanchies, afin d'attendrir leur chair et d'adoucir leur amertume. Mais les variétés « en cornet » n'en ont pas besoin car leur cœur dense favorise un blanchiment naturel. Voilà qui en simplifie la culture. De même, certaines variétés sont plus résistantes que d'autres au gel, ce qui évite d'avoir à les cultiver sous tunnel. La scarole « en cornet de Bordeaux » cumule ces deux avantages, faisant d'elle l'une des variétés les plus simples à cultiver.

500 graines de scarole en cornet de Bordeaux - fermedesaintemarthe.com – 5,65 €

Benoit Charbonneau
Jardin

Le concombre venu de Palestine

Il existe de très nombreuses variétés de concombre, appartenant toutes à l'espèce Cucumis sativus. Celles de serre, qui ont un épiderme vert très lisse et qui sont dérivées de types orientaux à fruits très allongés, sont pour nous...
Lire la suite
Le concombre venu de Palestine
Jardin

Planter un hortensia en zone méditerranéenne

M. H. a appris à ses dépens que de nombreuses plantes sont incapables de pousser en dehors d'une zone climatique favorable. À commencer par l'hortensia. Erreur fatale !
Lire la suite
Planter un hortensia en zone méditerranéenne
Jardin

Plantez et replantez des glaïeuls, jusqu'à la fin du mois de juin

Si son heure de gloire est passée, le glaïeul n'en demeure pas moins l'une des meilleures fleurs à bouquet qui soit. Érigées en épis colorés et grandioses, ses hampes florales composent en effet des gerbes spectaculaires et surtou...
Lire la suite
Plantez et replantez des glaïeuls, jusqu'à la fin du mois de juin