La roquette cultivée gagne à être semée assez tôt en saison car la chaleur et la sécheresse la font ensuite rapidement monter en graines. Vous avez donc tout le printemps pour en profiter !
La roquette cultivée (Eruca sativa), à l'inverse de sa cousine sauvage (Diplotaxis erucoides) qui est vivace, est une annuelle au cycle de vie assez court qu'il convient de semer plusieurs fois dans l'année. C'est une salade à part, dont le goût unique, poivré, puissant mais raffiné se reconnaît facilement. Elle fait d'ailleurs partie des espèces qui peuvent entrer dans la composition du mesclun. Il est conseillé de la semer une fois par mois à partir de mars jusqu'en juin afin de profiter de jeunes plants aux feuilles tendres et au goût agréable. Par la suite, la chaleur et la sécheresse rendent les feuilles plus coriaces et altèrent la subtilité de leur saveur qui devient trop forte. C'est pourquoi si vous souhaitez continuer à la semer durant l'été, préférez les situations ombragées. Dans la même optique, durant toute la végétation, coupez l'extrémité des tiges où apparaissent des boutons floraux afin de favoriser l'émergence de jeunes pousses tendres.
Préparation du sol
Sur une parcelle correctement désherbée, épandez simplement du fumier ou du compost sur 1 à 2 cm d'épaisseur puis binez finement afin d'incorporer l'amendement et aérer la terre.
Semis en lignes
Tracez des sillons d'à peine un centimètre de profondeur, espacés entre eux de trente centimètres. Semez une graine tous les deux centimètres.
Arrosage
Recouvrez les sillons avec votre râteau, et tassez légèrement. Arrosez généreusement. Maintenez un sol humide jusqu'à la levée, puis durant toute la période de culture.
Éclaircissage
Lorsque les plantules auront développé quatre à cinq feuilles, éclaircissez en ne laissant qu'un pied tous les 8 à 10 cm.
"De mars la verdure, mauvaise augure"