Semer le chou de Milan - Minizap Annecy
Jardin

Semer le chou de Milan

On appelle chou de Milan, le chou vert pommé frisé, que l'on distingue du chou pommé lisse dit « cabus ». En vérité, quand on sait planter l'un, on sait planter l'autre…

Le chou de Milan est le chou emblématique de l'espèce, aussi bon à farcir qu'il est bon en potée ou en salade. On gagne à le semer très tôt en saison, dès février, à condition de le faire sous un abri chauffé entre 10 et 15 °C, puis à continuer les semis une fois par mois jusqu'en juin afin d'étaler les récoltes. Le chou n'est pas du genre pressé, et il se passe, du semis à la récolte, entre quatre et six mois selon la saison. Il faut donc s'attendre à ce qu'il occupe la place pour longtemps au potager. Le chou est un gourmand qu'il convient de rassasier avec des apports réguliers de compost durant son développement. À partir du mois d'avril et jusqu'en octobre, surveillez très régulièrement les attaques des chenilles défoliatrices, comme les terribles piérides ou noctuelles.

Le semis

Sous un abri chauffé, remplissez de terreau fin un bac à semis ou une caissette, puis tassez légèrement. Semez les graines, en les éparpillant à la volée. Recouvrez-les d'à peine un demi-centimètre de terreau, puis tassez à nouveau. Arrosez en pluie fine à l'aide d'un arrosoir.

Le repiquage

Après environ trois semaines, repiquez délicatement les plantules dans des godets individuels. Arrosez toujours régulièrement afin d'éviter l'assèchement du substrat.

Le transplant

Après environ un mois et demi, lorsque les choux arborent quatre à six feuilles, plantez-les dans leur plate-bande définitive, en les espaçant de 50 cm en tous sens. Apportez à chacun une pelletée de compost.

Le buttage

Un buttage régulier permet, en ramenant la terre autour de la racine qui a tendance à se déchausser, de favoriser son grossissement.

« Hiver n'est bon que pour les choux, ou qu'à faire gagner la toux.» Dicton français

Benoit Charbonneau
Jardin

Préparer une macération de rhubarbe

La macération de feuilles de rhubarbe est une manière simple et rapide d'obtenir une préparation insectifuge qui permet de déjouer les attaques de pucerons et des autres insectes ravageurs.
Lire la suite
Préparer une macération de rhubarbe
Jardin

Des fleurs à la place de l'herbe

Composé de 6 variétés de fleurs annuelles, ce mélange de semences est une solution parfaite pour transformer une zone enherbée sans grand intérêt en une parcelle fleurie favorisant la faune sauvage et notamment les auxiliaires but...
Lire la suite
Des fleurs à la place de l'herbe
Jardin

Planter des framboisiers dans le potager

Dans son petit jardin potager, Mme H. a installé quelques plants de framboisier, pour compléter son massif d'arbrisseaux à petits fruits. Un an plus tard, elle fait déjà face à l'invasion. Erreur fatale !
Lire la suite
Planter des framboisiers dans le potager