Cuisine et vins

Beurre, gare aux fraudes

Aucune enquête ne compte pour du beurre. Et encore moins celles menées par la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes. En 2019, la DGCCRF avait inspecté 129 entreprises spécialisées dans le beurre et les matières grasses laitières. Presque cinq ans plus tard, la Répression des fraudes révèle enfin qu'un tiers de ces contrôles épinglait de nombreuses anomalies concernant la composition et l'étiquetage de ces beurres. Parmi les non-conformités, on relève d'autres matières grasses que le lactosérum (crème utilisée pour la fabrication du beurre), une quantité d'eau trop élevée, une teneur en sel inférieur aux seuils requis dans certains beurres salés, ainsi que la fabrication de beurres soi-disant labellisés AOP à partir de beurres recyclés. Si les coupables se défendent d'avoir été tentés de frauder à cause de la hausse du prix des matières grasses ou de ne pas avoir pris connaissance des réglementations, la DGCCRF a dressé un procès-verbal accompagné d'avertissements.

Julie Pitaud
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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