Bien choisir ses melons - Minizap Nord-Isère
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ministère de l'Agriculture, aujourd'hui, « la plupart des melons charentais « jaunes », que l'on trouve dans le commerce possèdent un taux de sucre garanti par le producteur, et vérifié. Il est établi à 10 % minimum. » Malgré cette mesure, pour repérer le meilleur stade de maturité, on surveille son poids. Plus ce joyau orangé est lourd, plus il est mûr. Sur les étals, on observe aussi la couleur de sa peau : elle doit être verte et tirant vers le jaune. Autre élément important, le melon charentais a un pédoncule qui se décolle à maturité. Optez pour le produit qui a des petites craquelures. À noter également que son écorce doit être souple. Enfin, ouvrez grand vos narines : lorsqu'il est bon à consommer, il dégage un parfum typique. Bon appétit !

MC
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée