Bien choisir ses pastèques - Minizap Nord-Isère
Cuisine et vins

Bien choisir ses pastèques

Juteuse, désaltérante et sucrée, la pastèque est l'un de nos fruits préférés de l'été. Dégustée en dessert ou dans nos salades estivales, elle ravit les papilles des grands comme des petits. Mais encore faut-il savoir la sélectionner ! Pour être sûr de ne pas vous tromper, choisissez une pastèque de taille moyenne, asymétrique et, surtout, lourde. En effet, le poids est un bon indicateur de jutosité. Repérez également la tache de champ sur votre fruit, qui marque la zone où la pastèque reposait sur le sol. Une tache de champ jaune crème ou orange indique que la pastèque a eu le temps de mûrir correctement. De même, prêtez attention à la couleur : un vert profond mat est souvent signe d'un fruit mûr, à l'inverse d'une pastèque trop brillante. Vous pouvez aussi repérer les petites veines brunes sur la peau qui sont gage d'une bonne pollinisation, contribuant à une chair douce et sucrée. Enfin, le pédoncule de votre pastèque doit être sec. Si la tige est verte et fraîche, c'est que le fruit a été récolté prématurément.

M.K
Cuisine et vins

Bien choisir son piment d'Espelette

Modérément piquant et très aromatique, le piment d'Espelette est la seule épice hexagonale à bénéficier d'une appellation d'origine protégée (AOP). Pas mal non ? C'est français... ou plutôt basque ! Appelé ezpeletako biperra au pa...
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Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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