Colchique et ail des ours : gare à la confusion - Minizap Nord-Isère
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

« Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été… » Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette plante herbacée toxique de l'ail des ours ou du poireau sauvage, pour leur part très recherchés par les cueilleurs. Une confusion dangereuse qui, comme le précise l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses), a même provoqué le décès de 2 personnes entre 2020 et 2022… Pour rappel, l'ail des ours, plante comestible haute de 15 à 40 cm à maturité, se distingue par son odeur caractéristique d'ail. Ses feuilles, plus ou moins brillantes et portées par des tiges, sont ovales et pointues. À l'inverse, le colchique, entièrement toxique, présente des feuilles plus rigides, sans tige, charnues et à bout arrondi.
Lors de la cueillette, l'Anses préconise de ne pas improviser : en cas de doute sur l'identification de la plante, ne la consommez pas. Vérifiez la présence d'une odeur d'ail en froissant les feuilles, et ne les cueillez pas par brassées, afin de ne pas mélanger entre elles des espèces toxiques et comestibles. Pour faciliter l'identification en cas d'intoxication, prenez en photo votre cueillette. Enfin, en présence d'un goût amer ou désagréable, cessez immédiatement de manger.

Charlotte Arnaud
Photos liées à l'article
© Shutterstock / City Presse
© iStock / City Presse
Cuisine et vins

Bien conserver les figues

Les figuiers fleurissent une à deux fois par an, selon qu'ils sont bifères ou unifères, et la récolte peut s'étaler jusqu'en octobre en fonction des variétés. Or, saviez-vous que celle qui nous régale de sa pulpe charnue et de sa ...
Lire la suite
Bien conserver les figues
Cuisine et vins

La polenta, la recette crémeuse qui change des pâtes et du riz

Envie d'un féculent qui fait voyager vos papilles ? La polenta, cette semoule qui sent bon le Sud, a plus d'un tour dans ses petits grains. On vous dit tout sur cet aliment qui, bien cuisiné, nous met dans tous nos états !
Lire la suite
La polenta, la recette crémeuse qui change des pâtes et du riz
Cuisine et vins

Champagne : les viticulteurs pètent les bouchons

En 2023, l'Union européenne avait décrété que les coiffes n'étaient plus obligatoires sur les vins effervescents. Une décision qui avait alors divisé les professionnels des bouteilles à bulle. Certains vignerons, appartenant notam...
Lire la suite
Champagne : les viticulteurs pètent les bouchons