Cuisine et vins

Cuisiner l'ortie du jardin

Ne jetez plus vos orties ! Malgré les apparences, cette plante herbacée peut être utilisée dans de nombreuses recettes. La plus populaire d'entre elles ? La soupe ! Pour en préparer, il vous faudra 250 gr d'orties, 250 gr de pommes de terre, un oignon, un litre d'eau et un pot de crème fraîche. Dans une casserole, faites revenir les oignons et les feuilles avec un peu de beurre. Ajoutez ensuite l'eau et les pommes de terre coupées en cube. Faites cuire pendant une vingtaine de minutes. Une fois prêt, mixez le tout et servez bien chaud avec un peu de crème fraîche.
Pour accompagner vos pâtes, pensez au pesto d'orties ! Pour cela, mixez simplement 100 gr d'orties, 2 gousses d'ail, 50 gr de pignons de pin et 50 gr de parmesan. Ajoutez ensuite de l'huile de l'olive et du jus de citron.
L'ortie peut également servir à préparer une quiche, un cake, une omelette, des crêpes et même des cupcakes. N'hésitez pas à faire des essais !

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Bien choisir ses melons

C'est officiellement la pleine saison pour consommer cette espèce qui fait partie de la famille des cucurbitacées ! Ce légume-fruit est un incontournable de nos tables estivales à condition bien sûr de savoir le choisir. Selon le ...
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Cuisine et vins

Ces aliments à ne pas réchauffer

Vouloir limiter le gaspillage alimentaire en mangeant les restes, c'est indispensable, mais l'on a aussi parfois trop vite le réflexe du micro-ondes pour réchauffer ses petits plats. Sauf que certains aliments peuvent devenir toxi...
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Cuisine et vins

Pinsa, focaccia, pain sarde... ces spécialités made in Italie qui cartonnent

Envie de faire voyager vos papilles ? Et si vous succombiez à certains mets phares de la gastronomie italienne ? C'est parti pour un tour de table des spécialités boulangères transalpines les plus branchées du moment.
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