Cuisine et vins

Des aliments coups de fouet pour remplacer le café

Vous cherchez à réduire votre consommation de café ? Voici quatre alternatives qui vous aideront à vous réveiller et à être efficace dès le matin.

Pour bien démarrer la journée ou pour faire le plein d'énergie après votre pause déjeuner, rien ne vaut une bonne tasse de café ! Toutefois, ce dernier peut provoquer de nombreux effets secondaires indésirables, tels que nervosité, anxiété, agitation, insomnies, problèmes de transit et irritations. Afin de rester en forme, misez plutôt sur les aliments suivants.

Le maté

Originaire d'Amérique du Sud, cette boisson énergisante à base de plantes est riche en caféine et en antioxydants. On la sirote avec une paille durant la journée mais, le soir venu, mieux vaut ne plus en consommer sous peine d'avoir des difficultés à s'endormir.

La chicorée

Connue depuis des siècles et cultivée dans le nord de la France, cette plante de la famille des endives contient de nombreux oligo-éléments, fibres et vitamines. Avec son goût légèrement caramélisé et proche du café mais sans caféine, cette boisson fera le bonheur des amateurs de kawa qui cherchent à se sevrer !

Les fruits frais

Riches en vitamines et en bons glucides, les fruits frais et notamment les agrumes sont parfaits pour recharger ses batteries à tout moment de la journée. Afin d'assimiler plus rapidement leurs bienfaits, on peut aussi les consommer sous forme de jus et de smoothies faits maison, à boire immédiatement après préparation. Notre astuce : ajoutez un peu de gingembre frais pour décupler l'effet coup de fouet !

Le chocolat noir

Connu pour sa teneur élevée en magnésium, le chocolat noir contient également de la caféine et peut donc être un allié pour rester éveillé et alerte. Attention, on se contente d'un à deux carrés par jour et on opte pour un produit à 70 % de cacao minimum.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Les fruits et légumes les plus consommés

Si les Européens souhaitent davantage végétaliser leur assiette, la flambée des prix provoque au contraire une baisse de la consommation de fruits et légumes.
Lire la suite
Les fruits et légumes les plus consommés
Cuisine et vins

Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits

" Steak vegan ", " jambon végétarien " ou encore " escalope végétale ", si les Français sont de plus en plus nombreux à consommer des produits sans ingrédients carnés, ces termes vont bientôt disparaître des emballages. En effet, ...
Lire la suite
Produits végétaux : les termes carnés bientôt interdits
Cuisine et vins

La sauce piquante réchauffe nos papilles

Originaires d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud, les piments seraient arrivés en Europe au XVIe siècle. Aujourd'hui, ils s'utilisent en sauce ou tels quels pour relever les plats et inviter au voyage, remis au goût du jour pa...
Lire la suite
La sauce piquante réchauffe nos papilles