Cuisine et vins

Des aliments qui ne se périment jamais

Chaque année, en France, ce sont environ 10 millions de tonnes de nourriture consommable* qui finissent à la poubelle. Pourtant, certains aliments sont encore mangeables des mois après l'expiration de leur date de péremption. Découvrez lesquels !

Vous avez faim ? Et si vous vous faisiez un peu de riz ? Sur la boîte, vous remarquez que la date de péremption est dépassée. Pouvez-vous encore le consommer ? Oui ! En effet, certains aliments ne se périment jamais, ou presque ! C'est notamment le cas du riz blanc qui se conserve bien après la date indiquée sur le paquet, à condition qu'il soit resté fermé. Autre ingrédient qui ne craint pas les vestiges du temps: le sucre. Blanc, roux, cassonade... Vous pourrez les utiliser dans vos gâteaux des mois durant. Même chose pour leurs cousins, le sirop d'érable et le miel. Leur haute teneur en saccharose empêche les bactéries de se développer. Avec les années, ils peuvent cristalliser mais il vous suffira de les faire chauffer au bain-marie pendant quelques minutes pour retrouver leur texture initiale. Le vinaigre blanc, tout comme le sel, fait également partie des denrées non périssables. Toute votre vie, vous pourrez vous en servir pour faire des œufs pochés ou nettoyer votre cuisine. Si elle est bien conservée, l'huile d'olive peut, elle aussi, rester ad vitam aeternam dans vos placards, de même que la farine, la maïzena et les épices. Ces derniers peuvent toutefois perdre leur saveur au fil du temps. Enfin, vous pouvez rajouter les pâtes et les légumes secs à votre liste, deux produits qui résistent particulièrement bien au poids des années. Pratique quand le frigo est vide !

*Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Colchique et ail des ours : gare à la confusion

" Colchiques dans les prés, c'est la fin de l'été... " Les jolies fleurs du colchique, de couleur lilas, n'apparaissent en effet qu'à l'automne. Mais au printemps, avant leur floraison, il est plus difficile de distinguer cette pl...
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Cuisine et vins

Un pied dans l'assiette du futur

Au début des années 2000, commander un latte avoine et une salade de quinoa vegan au restaurant, c'était s'exposer - au mieux - à une certaine incompréhension. Les aliments évoluent avec les moeurs, et nos assiettes d'aujourd'hui ...
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Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
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