Cuisine et vins

Des aliments qui ne se périment jamais

Chaque année, en France, ce sont environ 10 millions de tonnes de nourriture consommable* qui finissent à la poubelle. Pourtant, certains aliments sont encore mangeables des mois après l'expiration de leur date de péremption. Découvrez lesquels !

Vous avez faim ? Et si vous vous faisiez un peu de riz ? Sur la boîte, vous remarquez que la date de péremption est dépassée. Pouvez-vous encore le consommer ? Oui ! En effet, certains aliments ne se périment jamais, ou presque ! C'est notamment le cas du riz blanc qui se conserve bien après la date indiquée sur le paquet, à condition qu'il soit resté fermé. Autre ingrédient qui ne craint pas les vestiges du temps: le sucre. Blanc, roux, cassonade... Vous pourrez les utiliser dans vos gâteaux des mois durant. Même chose pour leurs cousins, le sirop d'érable et le miel. Leur haute teneur en saccharose empêche les bactéries de se développer. Avec les années, ils peuvent cristalliser mais il vous suffira de les faire chauffer au bain-marie pendant quelques minutes pour retrouver leur texture initiale. Le vinaigre blanc, tout comme le sel, fait également partie des denrées non périssables. Toute votre vie, vous pourrez vous en servir pour faire des œufs pochés ou nettoyer votre cuisine. Si elle est bien conservée, l'huile d'olive peut, elle aussi, rester ad vitam aeternam dans vos placards, de même que la farine, la maïzena et les épices. Ces derniers peuvent toutefois perdre leur saveur au fil du temps. Enfin, vous pouvez rajouter les pâtes et les légumes secs à votre liste, deux produits qui résistent particulièrement bien au poids des années. Pratique quand le frigo est vide !

*Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie, 2016.

Sarah Barbier
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525...C'est en plein...
Lire la suite
Disaronno, 500 ans d'histoire
Cuisine et vins

Refugee Food, la cuisine comme levier social

Avis à tous les gourmands et les gourmets amoureux de la gastronomie, de la culture et du vivre-ensemble, le Refuge Food Festival présente sa dixième édition ! Depuis le 8 juin, et ce jusqu' au 29, au sein de douze villes qui ont ...
Lire la suite
Refugee Food, la cuisine comme levier social
Cuisine et vins

Le lait de foin, la spécialité made in Autriche

Contrairement à ce que son nom laisse entendre, le lait de foin n'est pas une nouvelle alternative végétale, mais bien un lait de vache particulier ! Ce terme désigne ainsi un lait produit par des ruminantes nourries exclusivement...
Lire la suite
Le lait de foin, la spécialité made in Autriche