Disaronno, 500 ans d'histoire - Minizap Nord-Isère
Cuisine et vins

Disaronno, 500 ans d'histoire

Star des amaretto, cette liqueur* ambrée au goût irrésistible d'amande, Disaronno n'est pourtant pas une nouveauté dans l'univers des spiritueux. Cette marque italienne a en effet été créée il y a 500 ans, en 1525…
C'est en pleine Renaissance italienne que débute l'histoire singulière de Disaronno. À l'époque, l'artiste Bernardino Luini, disciple de Léonard de Vinci, est alors chargé de réaliser une fresque, la Madonna dei Miracoli, pour le Sanctuaire de la ville de Saronno. Pour incarner la Madone, il choisit comme muse une aubergiste, qu'il avait croisée lors de ses promenades. Touchée par cet honneur, elle lui offre un cadeau unique : une flasque contenant une boisson ambrée aux arômes subtils d'amande, relevés de vanille de Madagascar et d'épices délicates. Dans les années 1600, un certain Giovanni Reina redécouvre la recette de l'aubergiste et la transmet de génération en génération, tout en préservant son secret de fabrication. Mais c'est seulement en 1971 que Disaronno prend la forme qu'on lui connaît : une bouteille carrée, au verre facetté, devenue depuis le flacon emblématique de la marque.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

M.K
Cuisine et vins

La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux

La pâtisserie, c'est du précis ! À quelques grammes près en effet, une préparation peut capoter... Mais comment faire pour concocter un gâteau lorsqu'on n'a pas de balance sous la main ? On emprunte à nos grands-mères une astuce v...
Lire la suite
La technique 1-2-3-4 pour réussir ses gâteaux
Cuisine et vins

La véritable recette de la sangria

Sur une terrasse à Barcelone, au bord de la plage aux Baléares ou en dégustant de délicieuses tapas à Madrid, la sangria est une institution espagnole que l'on prend plaisir à déguster à chaque occasion festive ! Si l'on en trouve...
Lire la suite
La véritable recette de la sangria
Cuisine et vins

Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée

Les vacances sont (déjà) finies et vous ressentez le besoin de faire le plein d'énergie pour la rentrée ? Il se pourrait bien que la solution se trouve dans votre assiette... Décryptage.
Lire la suite
Des aliments coup de fouet pour booster sa rentrée