Cuisine et vins

Dorayaki, le pancake japonais

Envie d'une petite douceur subtilement sucrée pour accompagner votre thé ? Le dorayaki, pâtisserie traditionnelle japonaise, est parfait pour l'occasion. Elle est formée de deux sortes de pancakes moelleux et fourrée d'une délicieuse pâte de haricots rouges, légère et suave. Vous pouvez vous en procurer dans les épiceries et restaurants nippons, ou bien les préparer vous-même en suivant cette recette. Pour la garniture, faites tremper 300 g de haricots rouges azuki durant six à huit heures, égouttez-les puis mettez-les à cuire à feu doux dans une casserole avec un demi-litre d'eau et 100 g de sucre pendant 2 h 30. Ensuite, écrasez les haricots afin d'obtenir une consistance pâteuse et placez au réfrigérateur. Pour les pancakes, il vous suffit de mélanger deux œufs, 120 g de farine, 50 g de sucre, une cuillère à soupe d'huile et un demi-sachet de levure chimique, puis de faire cuire à la poêle comme des crêpes. Il ne vous reste plus qu'à assembler vos dorayaki et à les savourer.

Lauren Ricard
Cuisine et vins

Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois

Délicieux et riches en fibres, les petits pois et les fèves ont tout bon ! Tout, même leurs cosses, qui demandent à qui souhaite les savourer fraîches de s'armer de patience et de minutie. D'avril à juillet, ces légumes verts se d...
Lire la suite
Cuisiner les cosses de fèves et de petits pois
Cuisine et vins

Thé vert coréen, un thé rare

Pour bon nombre d'entre nous, la Corée du Sud rime avec culture K-pop, architectures futuristes et parcs luxuriants. Mais saviez-vous que le pays cultive un trésor rare et précieux qu'est le thé vert ? On vous dit tout.
Lire la suite
Thé vert coréen, un thé rare
Cuisine et vins

Crémant, toute une histoire

Cette année, le crémant de Bourgogne fête ses 50 ans ! Pour l'occasion, le terroir bourguignon, berceau de nombreux vins effervescents, est ainsi mis à l'honneur dans cet ouvrage conçu comme un hommage à cette appellation. Thomas ...
Lire la suite
Crémant, toute une histoire