Cuisine et vins

L'oignon, le condiment qui a tout bon

Les nombreuses variétés de l'oignon en font un condiment de choix pour accompagner et relever tous les plats du quotidien. En provenance de nombreuses régions françaises, il est présent toute l'année sur les étals des marchés. Arrachés au cours de la tubérisation et avant complète maturité, les petits oignons blancs vendus en bottes avec leurs fanes se dégustent d'avril à juillet, et font le bonheur des jardinières de légumes. La transformation achevée, les oignons secs dits « de garde », se distinguent par leur couleur, blanche, jaune ou rouge et leur époque de production. Vendus sous forme de nattes, ils doivent être conservés dans un endroit sec et bien ventilé, à l'abri de la lumière, pour éviter les germes. L'oignon se consomme cru (haché avec le steak tartare par exemple) ou cuit, comme condiment, légume ou ingrédient aromatique de cuisson. Il constitue la base de nombreuses recettes, comme la pissaladière, tarte niçoise à l'oignon et aux anchois, la soupe gratinée ou le bœuf miroton. Il peut être farci, frit en rondelles, caramélisé au four, réduit en confiture, glacé... Bref, vous n'avez que l'embarras du choix !

Cuisine et vins

Sorbet coco, un délice made in Antilles

Dessert typique de la Guadeloupe et de la Martinique, le sorbet coco se prépare dans une sorbetière traditionnelle, qui combine un seau en bois et une cuve en métal où sont placés les glaçons. Le mélange manuel, à la manivelle, de...
Lire la suite
Sorbet coco, un délice made in Antilles
Cuisine et vins

Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications

Un barbecue réussi requiert de bonnes pièces de viande, poisson ou alternatives végétales, ainsi que le savoir-faire d'un expert en cuisson. Lequel devrait non seulement s'y connaître en retournement de merguez, mais aussi en règl...
Lire la suite
Barbecue : 4 règles pour éviter les intoxications
Cuisine et vins

Des sprays pleins de saveur

Parce qu'on n'a pas toujours les épices et herbes fraîches à disposition pour concocter ses plats préférés, Fuchs a imaginé ces sprays culinaires élaborés avec 100 % d'ingrédients d'origine naturelle et de l'huile de tournesol ou ...
Lire la suite
Des sprays pleins de saveur